Pertenencias

Confiarle o no tus datos personales a una compañía de seguros

Rodrigo Pérez Rembao
Por Rodrigo Pérez Rembao
Hace 2 meses
2 min de lectura
Confiarle o no tus datos personales a una compañía de seguros

Más de una vez me he topado con personas a las que no les gusta proporcionar la información que necesita una compañía de seguros para poder elaborar una póliza. Mi respuesta siempre va en el mismo sentido: tienen toda la razón de sentirse incómodos. 

Sin embargo, mi respuesta no se queda ahí. Digo que tienen razón porque se trata de datos personales y financieros, y un mal uso de los mismos podría traer consigo graves consecuencias, sin lugar a dudas. 

En ese sentido es que los entiendo. Y tan los entiendo que Bruno siempre ha buscado ser muy claro en sus términos y condiciones, respecto a que la información que el usuario nos comparte para cotizar sus seguros es meramente para eso. 

Como intermediarios debemos transmitir dicha información a la aseguradora para que ellos puedan hacer lo que les corresponde. Sin embargo, considero que es de suma importancia aclararle al usuario que las aseguradoras suelen ser muy cuidadosas con la regulación de datos personales y, en general, son tratados de acuerdo con los más altos estándares de seguridad. 

También puedes leer: Seguro de arrendador: protección para quien tiene propiedades en renta 

¿A quién recurrir si se presenta alguna irregularidad?

Más allá de lo que pueda significar para el usuario mi palabra o la de cualquier broker –incluso la de quien represente a una aseguradora–, hay algo muy importante que el usuario debe saber: todos los que somos parte de este negocio tenemos que actuar conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, cuyo propósito primordial es “regular su tratamiento legítimo (de los datos), controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas”.

¿Y qué organismo es el que vigila que esta ley se cumpla? El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Es a través de esta instancia que el usuario tendría que buscar la resolución de cualquier irregularidad con la que se enfrente. Ellos son los encargados de regular cada una de las acciones relacionadas con la salvaguarda de la información que brindan los usuarios. 

En conclusión, yo te recomiendo que confíes, no solo en el profesionalismo y la calidad moral de Bruno, sino de las aseguradoras con las que tenemos una relación. El compromiso que establecemos con nuestros clientes incluye entre sus prioridades el uso responsable de esta información sensible que nos confías. 

Aun así, ¡no dudes en contactarme! Te invito a descargar la app bruno seguros en App Store o en Google Play. Utiliza nuestro multicotizador y haz todas las comparaciones que creas necesarias y tomes la mejor decisión. 

Cerrar